二四六天天好彩

首页 市场监管要闻 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
科普与消费提示
 
 
别再让护肤谣言毁了你的脸 省药监局举办科普讲座,邀请专家普及化妆品相关知识
    发布日期:2019-05-27
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  5月20日,广东省药品监督管理局主办的第二十六期“安安有约——食药科普大讲堂活动”在广州举行。全国香精香料化妆品标准化技术委员会化妆品分技术委员会委员、浙江省化妆品标准化技术委员会副秘书长蒋丽刚作了题为《破解化妆品谣言》的专题讲座。

  讲座中,蒋丽刚结合国内外化妆品产品研发生产、产业发展现状,向公众普及了化妆品的定义、化妆品与药品的区别等知识。蒋丽刚以公众较为关心的一些化妆品谣言及热点话题作为讲座的切入点,用实景图片及流程图向公众展示了化妆品生产全过程,包括原料入库、配方配置、半成品检验、过程质量品控、成品检验与包装、运输储存等关键工序。

  中国化妆品法规更严

  为了让老百姓用上“放心化妆品”,中国建立了非常严格的化妆品审查批准制度。蒋丽刚称,我国通常将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品。其中,特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。

  特殊用途化妆品具有特定的功能,所含有的功能性成分可能存在一定的安全风险,国家对其监管要比普通化妆品更为严格,这类化妆品须经国家监管部门组织专家审核批准,下发批准文号后才可销售。而非特殊用途化妆品在上市前实行告知性备案,并取得备案凭证,在省内可以完成。

  据介绍,我国化妆品的法律健全程度和管理严格程度全球首屈一指,不仅法律体系完备,采用的标准也非常高。蒋丽刚举例称,按照中国现行的法规规定,我国现在对重金属的要求和欧盟是一样的,比美国的规定要更严格,如果仅仅从指标角度来讲,中国对于重金属的限定比世界上大部分国家更为严格。

  “不要觉得外国的月亮比中国圆,我国的法规严格程度绝对不亚于世界上的发达国家。”蒋丽刚说,我国相关法律规定为化妆品质量提供了一个很好的保证。

  化妆品无治愈作用

  化妆品与人们生活息息相关,那么,化妆品如何定义?根据国家《化妆品卫生监督条例》规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

  蒋丽刚表示,化妆品不存在医疗、抗菌、抑菌、消毒等功能,所有宣称有此类功能的“化妆品”都不能说是“化妆品”。同时,一些宣称可以服用和微针导入的化妆品,尤其需要受到消费者重视。因为化妆品只能作用于人体表面,穿插进入皮肤有安全隐患。

  如何区分外用药品和化妆品?蒋丽刚表示,两者完全不同,消费者需学会辨别。从安全性角度来讲,化妆品应具有高度的安全性,对人体不允许产生任何刺激或损伤;而外用药品作用于皮肤时间短暂,对人体可能产生的微弱刺激及不良反应,在一定范围内是允许的。在使用对象上,化妆品的使用对象是皮肤健康人群,而外用药品的使用对象是有病症人群。此外,两者对皮肤结构和功能的作用不同,外用药品作用于人体后能够影响或改变皮肤结构和功能,而化妆品不能,“它没有治愈作用”。

  谣言1:用金银器检测化妆品是否含铅

  真相:没那么简单!

  蒋丽刚:使用金器或银器,与涂抹在手臂(或白纸)的化妆品摩擦,确实有黑色划痕。原因在于摩擦时金银器的微细颗粒被研磨下来,呈现黑色的是这些颗粒,而不是化妆品含有重金属。

口红等产品中用的各种色素,大多数都是有机颜料的水不溶性色淀,并不含铅。铅白(碱式碳酸铅)只是在古代使用,早已被现代化妆品淘汰了。

  如何知道化妆品中是否含重金属?只有通过专业检测设备,才能检测PPM级的重金属含量,日常生活中还没有特别好的方法可以检测。

  谣言2:天然成分比合成成分安全

  真相:恰好相反!

  蒋丽刚:在化妆品中,“天然”和“合成”是针对成分来源,和产品的安全性及品质没有直接关系。

  那么天然成分就一定安全吗?砒霜、夹竹桃、漆树等天然物质就含有剧毒,所以这个逻辑是站不住脚的。化学合成成分经过严格验证,也更纯净稳定。当然,部分化学成分确实对人体有潜在危害,但这些成分在《化妆品安全规范》中有严格的规定,一般认为,按照规定合理使用是安全的。

  谣言3:荧光反应=添加荧光增白剂

  真相:荧光处处在!

  蒋丽刚:曾经有不法公司在面膜液中加入荧光增白剂,使消费者使用后觉得变白。这一情况现已极少见。化妆品有荧光反应,不代表添加了荧光增白剂。这是因为化妆品的某些原料可能会有荧光反应效果,如常见的有维生素A、E,许可使用的防晒剂(如苯基苯并咪唑磺酸),部分香气原料。

  另外一些食品如酱油、白酒,用紫外线照射也是会有荧光反应的。鉴定是否添加荧光增白剂,需要使用液相色谱分析仪。

  谣言4:无防腐剂的化妆品更安全

  真相:有才更安全!

  蒋丽刚:防腐剂对皮肤确实没有益处,但是,化妆品中如果不添加防腐剂,则会带来更大的安全风险。环境中存在的微生物污染化妆品,可能对人体健康产生危害。

  消费者使用化妆品的环境做不到无菌,每次使用都会带入微生物,因此需要防腐剂。且目前使用的防腐剂如羟苯甲酯,使用历史长达60年,安全数据积累多,合理使用是安全的。

  谣言5:每天敷面膜会让皮肤更水润

  真相:从不缺水!

  蒋丽刚:皮肤深层从不缺水,缺水的只是角质层,因为角质层中保湿成分不足,皮肤更容易失去水分。敷面膜后皮肤水润,是因为角质层短期大量吸水,但很快就会散失。

如果过于频繁地使用面膜,会导致肌肤角质层过度水合,皮肤屏障能力降低,各种外界物质更容易进入皮肤,各种皮肤问题也会接踵而至。使用面膜要适度,而且要选择比较好的产品,不要频繁使用,皮肤也有承受力的问题。

  谣言6:能吃的化妆品效果更好

  真相:假的!

  蒋丽刚:从目前来看,化妆品与“吃”压根没关系,所有宣称能够吃的化妆品都可以直接判断为谣言,不可信。

 


 
 
         
 
 
版权所有:二四六天天好彩 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1