二四六天天好彩

首页 市场监管要闻 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
政策解读
 
 
耐用商品六个月内举证责任倒置
    发布日期:2018-12-19
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

【解读】耐用商品实施六个月的举证责任倒置,即商品出现质量问题,由经营者承担举证责任。根据新《消法》第二十三条规定,“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”

法律的一般原则是实行“谁主张,谁举证”,消费者认为质量有问题,并且问题不是自己使用不当的原因造成的,需要由消费者举证,实际上这对消费者来说是很困难的。此次《消法》修订,实行举证责任倒置,将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,解决了消费者举证难题。

【维权指引】

Q1:是否所有的商品都适用于“举证责任倒置”?

A:并非所有的商品都适用于该款条例,第二十三条明确规定包括机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机,后面用了个“等”字兜底,也就是说还有与法条中列举的商品相类似的商品可以适用这个规定的,包括那些按照社会一般的认识,使用时间较长,具有一定技术含量的商品。

Q2:由经营者承担举证责任,有无时间限制?

A:有的,自购买日起,六个月内发现质量问题,发生争议的,举证责任由经营者承担。


 
 
         
 
 
版权所有:二四六天天好彩 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1